Представленные на сайте товары можно приобрести в наших салонах в Новосибирске.

Представленные на сайте товары можно приобрести в наших салонах в Новосибирске.

Орджоникидзе, 27
Вокзальная магистраль, 1

+7 (913) 926-57-04

Что это за жемчуг - майорка?

Что это за жемчуг - майорка?

В наших салонах широко представлены украшения с жемчугом майорка. Что это за жемчужины -  искусственные, или, может быть, их добывают на Майорке? Если вкратце это искусственно выращенные жемчужины, которые по своему составу не отличаются от натуральных и потрясающе выглядят - идеальны как по форме, так и по гладкости поверхности.⠀

А если подробнее?

Еще в середине XIX века жемчуг считался почти таким же ценным, как бриллианты. Добывали его много, но жемчужины идеальной формы, которыми украшали себя светские красавицы, были большой редкостью. Разумеется, в век преклонения перед наукой возникла идея разработать технологию искусственного выращивания жемчужных бусин. Претворить идею в жизнь удалось немцу Эдуарду Хьюго Хошу. Случилось это 1890 году.

Для выращивания драгоценных бусин был выбран прекрасный испанский остров Майорка. В его главном городе Пальма де Майорка Хош основал первую фабрику. Сейчас на острове работает несколько фабрик конкурирующих компаний.

Таким образом, в названии «жемчуг майорка» отражено не только место рождения бусин, но и способ их производства.

Как делают идеальные жемчужины? Сначала изготавливают ядрышко нужного диаметра. Делают его из стекла, хрусталя или раковины. Следующим этапом ядро закрепляют на специальной подставке и погружают в особую перламутровую смесь. Затем шарик вынимают и высушивают, но только для того, чтобы снова опустить в состав. Эту процедуру могут повторять до 40 раз, в зависимости от того, каких размеров жемчужину хотят получить.

В зависимости от диаметра бусины на ее выращивание уходит от 10 до 40 дней. В результате получается жемчужина идеального качества и правильной формы. Примечательно, что прочности жемчужины майорка сильно превосходят натуральные. Кстати, бусины делают не обязательно круглыми. Эллиптические и грушевидные формы также можно получить искусственным путем.

Формулу покрытия жемчуга майорка производители держат в секрете.

Известно только, что в составе есть:
  • порошок из настоящего жемчуга
  • перламутр
  • чешуя определенного вида рыб
  • органическое вещество, которое образует наружный слой моллюсков и каркас жемчужины
  • минерал, который входит в состав перламутрового слоя раковин
  • связующая субстанция

Химический состав жемчужин майорка такой же, как у жемчуга, выловленного в морских глубинах. Не отличается майорка от природного материала и по ювелирным характеристикам. При этом на "заводских" бусинах не бывает сколов, трещин или царапин, которые так часто встречаются в природе.

За украшениями с жемчугом майорка и не только добро пожаловать в наши ювелирные салоны. Между прочим, это один из главных трендов наступившего 2021 года!