Представленные на сайте товары можно приобрести в наших салонах в Новосибирске.

Представленные на сайте товары можно приобрести в наших салонах в Новосибирске.

Королевские драгоценности. Интересные факты

Королевские драгоценности. Интересные факты

Кому принадлежит самый большой в мире бриллиант?
Королю Таиланда, которого зовут Маха Вачиралонгкорн (или Рама X). Камень весит 546 карат и называется «Золотой юбилей», он создан чуть больше 20 лет назад. Монарх его не использует, бриллиант просто лежит в музее.

Первая женщина в истории, которой подарили обручальное кольцо с бриллиантом
Это жившая в XV веке герцогиня Мария Бургундская. Жених Максимилиан I прислал Марии обручальное кольцо, украшенное бриллиантом. И это первый документированный случай!

В XIX веке многие сильные мира сего увлекались акростическими посланиями в украшениях
Это когда из первых букв названий камней складываются слова. Например, у Наполеона был браслет, в который были вставлены Нефрит, Аметист, Перидот, Оникс и так далее.

Подвески королевы из «Трех мушкетеров» правда существовали
У королевы Анны Австрийской действительно было 12 алмазных подвесок. Правда, сюжетная линия с этими украшениями в романе Александра Дюма по большей части придумана.

Японские королевские тиары
Тиары на западный манер японские императрицы начали носить только в XIX веке. Для зарубежных визитов в императорской сокровищнице есть специальная патриотическая корона — с бриллиантовыми хризантемами.

Жемчужины Перегрина и Пелегрина, которые все время путали
И это было неудивительно. Мало того, что названия почти одинаковые, сами жемчужины похожи — практически идеальной грушевидной формы, но первая в два раза больше. По отдельности обе принадлежали нескольким европейским монархам, а одновременно — испанскому королю Филиппу IV. Пелегрина долгое время находилась в России — ей владели князья Юсуповы.

Если вы любите украшения так же, как мы, приходите в ювелирные салоны "Золотая симфония".